Технолог «от Бога»

Видео по теме "Первая в мире АЭС и ее наследие"

Ключевой  проблемой было создание надежных тепловыделяющих элементов (твэлов), способных работать длительное время (100 суток) при тепловых нагрузках 2 *10 6 Вт/ м 2.

Твэлы для реактора поручили разрабатывать сразу трём организациям - Лаборатории №2, НИИ-9 (нынешний ВНИИНМ имени академика Бочвара) и Харьковскому физтеху. Предложенные ими варианты не удовлетворяли техническому заданию и не смогли пройти ни стендовых, ни реакторных испытаний. 

Под руководством В.М. Малых  были начаты работы по различным вариантам твэлов. Из многих вариантов был выбран вариант дисперсионного твэла. В нем урановое топливо находится в виде крупки, тепловой контакт между топливом и оболочкой (нержавейка) обеспечивается магнием. Процесс  заливки магния был самым ответственным. Он проводился на уникальной установке, созданной по идее и руководством  В.М. Малых. 

Конструкция удачно прошла испытания на стенде, а затем и при реакторных испытаниях в Челябинске-40 и на исследовательском реакторе в Москве.

РФТ - исследовательский реактор, предназначенный для материаловедческих исследований мощностью 20 МВт, который был введен в эксплуатацию в составе первой в СССР комплексной экспериментальной материаловедческой базы в апреле 1952 года.

Окончательный выбор конструкции был сделан за семь месяцев до физического пуска АМ.

Комплекс зданий реактора МР (многоцелевой материаловедческий исследовательский реактор)

 

Смотрите также:

Первая в мире АЭС - как это начиналось