Малых Владимир Александрович (19231973)

Это была  уникальную личность. Учёный-самородок. Все  его работы всегда имели выход в «металле». Простой паренек из сибирского города Турин, бревенчатая школа, поступает в МГУ, война, добровольцем на фронт, инвалидность, за плечами всего три неполных курса физфака.  После войны лаборант  (надо кормить семью) в НИИ ядерной физики МГУ.

Кроме создания  работ для Обнинской АЭС,  создал твэлы для реакторов, охлаждаемых сплавом свинец-висмут, электрогенерирующих каналов для космических АЭУ. Создатель и руководитель комплекса технологических лабораторий и специализированных производственных подразделений, предназначенных для разработки тепловыделяющих элементов различного назначения. Созданный Малыхом термоэмиссионный топливный элемент реактора-электрогенератора для питания космических аппаратов — «гирлянда». До сих пор в этой области не появилось ничего лучшего

И уже перед самым испытательным пуском прозвучал неуверенный вопрос к нему от одного из членов комиссии: «Могли бы вы попробовать повысить мощность вашего узла на десять процентов?». Ответ: «Беремся увеличить на пятьдесят». Испытания на повышенной мощности прошли успешно. В назначенный срок состоялся энергетический пуск реактора.

В октябре 1953 г. твэл, разработанный В.А.Малых, был окончательно выбран для Первой АЭС и рекомендован для изготовления на Электростальском машиностроительном заводе (ЭМЗ), где для этой цели создавался специальный цех.

В 1957 году Владимиру Александровичу Малых в числе других разработчиков первого энергетического реактора присвоили звание лауреата Ленинской премии. А вскоре его пригласили для защиты диссертации, что на фоне всего предыдущего было почти формальностью. В научном мире редко такое случается, чтобы человеку без высшего образования разрешили защищать кандидатскую диссертацию: формальность есть формальность. Диссертация была необычной: она посвящалась не какому-то узкому вопросу, а целому кругу проблем, разработанных на атомной станции. И Владимир Александрович Малых возвратился из Москвы, где проходила защита, даже не кандидатом, а… доктором технических наук. Потом о своих уникальных разработках он будет докладывать в Женеве, Париже, Лондоне, Стокгольме…

Много энергии вложил В.А.Малых в создание ЭГК для РП «ТОПАЗ», изделий во всех отношениях очень сложных. Задача была решена совместно с ВИАМ, ВИЛС и ВНИТИ. Комплекс этих работ позволил впервые в мире изготовить и пустить в эксплуатацию РП «ТОПАЗ». Для решения вопроса промышленного производства ЭГК в ФЭИ были приглашены главные инженеры трех заводов, выпускавших элементы активных зон реакторов. Когда им был показан ЭГК на различных стадиях изготовления, они заявили, что в имеющихся цехах такое сложное изделие произвести невозможно. Надо, мол, строить новые. Позже было принято решение об изготовлении ЭГК для всех РП в технологическом секторе ФЭИ.