2004.07.07. – О. Д. Казачковский. АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ.
 

Пятьдесят лет прошло со времени пуска в Обнинске Первой в мире атомной электростанции. Столетия до этого человек использовал энергию, так или иначе связанную с деятельностью солнца: органическое топливо, гидроресурсы, энергию ветра. А теперь ему подчинился принципиально новый источник энергии – атомное ядро. По существу не взрывы атомных бомб в Нагасаки и Хиросима, а именно это событие ознаменовало собой начало новой эры в истории человечества – эры мирного использования ядерной энергии.

Сообщение о пуске Станции в свое время было полнейшей неожиданностью. О ее разработке и сооружении открыто ничего не публиковалось. Все держалось в строгом секрете. Словно ничего и не делалось. Как остроумно заметил Дмитрий Иванович Блохинцев, научный руководитель проекта АЭС и директор Обнинского Физико-энергетического института в то время, так возникла еще одна легенда о непорочном зачатии.

Первая АЭС уверенно продемонстрировала свою реальность и надежность. И об этом мы заявили на весь мир. Дмитрий Иванович выступил с докладом о ее пуске и работе на Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии в 1955 году. Его доклад произвел настоящий фурор. Хотя было заранее предупреждено, что конференция носит чисто деловой характер, и следует воздерживаться от всяких эмоций, зал разразился бурной овацией. Это был триумф. После этого первая АЭС на несколько лет стала местом паломничества известных ученых и выдающихся государственных деятелей со всего мира. Как говорится, «Все флаги в гости к нам». Кто только не побывал у нас! Сиборг и Перрен, Неру и Тито и многие, многие другие. И все они выражали свой восторг и восхищение этим, как тогда можно было считать, чудом современной техники.

Первая АЭС дала толчок к бурному развитию этой новой энергетической отрасли. Сейчас в мире работают свыше 400 энергетических ядерных реакторов. Они производят около 20% всей вырабатываемой в мире электроэнергии.

Такое быстрое развитие атомной энергетики не случайно. На то есть основательные причины. Прежде всего – экономические. Удивительно, но факт, экономическая эффективность атомной энергетики с самого начала оказалась сопоставимой с традиционной энергетикой и во многих районах земного шара превосходящей ее. В то же время по структуре затрат атомная энергетика принципиально отличается от обычной. Удельные капитальные затраты здесь, выше, чем в обычной, например, угольной энергетике. Зато топливная составляющая стоимости электроэнергии значительно ниже. И это несмотря на то, что, если сравнивать по весу, стоимость ядерного топлива, т.е. урана, превышает стоимость угля на много порядков. Дело в том, что по теплотворной способности уран еще больше превосходит уголь. Из всего этого, кстати, следует важный вывод: нет особой необходимости добиваться высоких показателей КПД в атомной энергетике. Выигрыш за счет повышения КПД в топливной составляющей по абсолютной величине может не перекрыть проигрыша в капитальных затратах.

Другим немаловажным обстоятельством является безопасность АЭС. Имеется в виду безопасность, как для персонала станции, так и для окружающей среды – экологическая безопасность. Среди непосвященных с самого начала работ в этой области был распространен некий безотчетный, можно сказать, мистический страх перед атомной энергетикой. В принципе, это можно понять, ибо возможность высвобождения энергии атомного ядра впервые открылась миру в виде грозного атомного оружия. Развилось нечто вроде атомной аллергии или радиофобии, особенно заметной в пострадавшей от взрывов атомных бомб Японии. Постепенно этот страх всюду почти полностью рассеялся. В том числе и в той же самой Японии. Этому способствовала успешная работа АЭС во всем мире. При нормальной рутинной работе АЭС, в противоположность станциям, использующим органическое топливо, практически не влияют на окружающую среду. Если же иметь в виду весь производственный цикл, начиная от добычи сырья и кончая удалением отходов, то преимущество АЭС в этот отношении оказываются еще более разительными. Для иллюстрации можно указать на пример Франции. Там несколько десятков лет тому назад произошло перевооружение производящей электроэнергию отрасли. Почти все угольные электростанции были закрыты и заменены атомными. И сейчас на АЭС там вырабатывается около 80% всей производимой в стране электроэнергии. В результате существенно улучшилась общая экологическая обстановка. Самое же главное, были закрыты угольные шахты, и люди были избавлены от необходимости работать в столь небезопасных и весьма отрицательно влияющих на здоровье подземных условиях.

А теперь – об аварийных ситуациях, возникающих из-за отказа оборудования или ошибок персонала. Хотя и предпринимаются, если нужно и не очень считаясь с затратами, необходимые предупреждающие и страховочные меры, полностью они не могут быть исключены. Имевшие место на АЭС, как и на любом другом производстве, несчастные случаи, в том числе и с летальным исходом, практически редко были связаны с радиационной спецификой. В основном: то кто-то попал под напряжение, то – упал с высоты, то – на него что-то свалилось. Несчастные случаи с переобучением персонала происходят, как правило, при новых разработках, при проведении исследований в научных учреждениях, а не на промышленных объектах атомной энергетики. И вообще согласно имеющейся в настоящее время достаточной статистике атомно-энергетическая отрасль в целом оказывается существенно безопасней, скажем, чем та же угольная.

Но вот произошла Чернобыльская авария! Она явилась неожиданностью для всех, наделала много шума, в том числе и излишнего, и весьма негативно отразилась на темпах развития отрасли. Это – поистине черная страница в истории атомной энергетики. И ее можно и нужно поскорее перевернуть. К сожалению, следует признать, в средствах массовой информации, освещавших это событие, задали тон не слишком компетентные представители рода человеческого. Все они в той или иной степени преувеличивали последствия случившегося. Специалистам же в этой области, включая ведущих работников МАГАТЭ, если они и прорывались в эфир, просто не доверяли и их не слушали. И вновь возобладал уже было почти исчезнувший мистический страх перед радиацией.

Следует сказать, что существуют вполне объективные физические причины, способствующие преувеличенным представлениям о масштабе любой радиационной, в том числе и чернобыльской, аварии и об опасности ее последствий. Дело в том, что радиоактивность может легко измеряться, начиная с самых ничтожных доз. В сотни тысяч раз меньше опасных значений. Практически могут регистрироваться отдельные, единичные акты радиоактивного распада. Поэтому, даже совсем незначительное локальное повышение радиоактивности оказывается вполне измеримым. Пусть даже эта радиоактивность все равно значительно меньше естественного фона, и тем более естественно повышенного, как, например, в горах или на юге Индии. И, кстати, и там люди живут и здравствуют, в том числе и в тех же Хиросиме и Нагасаки. Но сам факт отмечаемого повышения радиоактивности может легко стать достоянием общественности и вызвать необоснованное беспокойство.

Конечно, очень интенсивная радиация опасна для человека. Однако большой опыт, в том числе и тех, кто по долгу службы постоянно подвергается облучению, намного превосходящему фон, показывает, что диапазон допустимых дозовых нагрузок не так уж и узок. Более того, похоже (хотя и не все согласятся с этим), что эффект радиации качественно аналогичен действию других раздражителей. В малых дозах она активизирует жизненные функции (радоновые ванны приносят, как считалось, положительный эффект), в больших – подавляет их.

Особую роль играет вопрос о типе энергетических атомных реакторов на перспективу. Сейчас вся атомная энергетика основана практически на реакторах на тепловых нейтронах. Они доказали свою пригодность на нынешнем начальном этапе развития отрасли. Но у них есть один, но существенный недостаток – неэффективное использование топлива. Они потребляют всего лишь около одного процента добываемого урана. Остальное идет в отвал. Более совершенными, но и более сложными, как известно, являются реакторы другого типа, которые работают на быстрых нейтронах. Эти, быстрые реакторы, способны использовать весь добываемый уран, в том числе и тот, который ныне накапливается в отвалах. Научное руководство проблемой быстрых реакторов долгие годы осуществлялось у нас, в Физико-энергетическом институте во главе с Александром Ильичем Лейпунским. Эти реакторы технически уже достаточно отработаны и в принципе могут быть запущены в серию.

После Чернобыля все больше раздаются голоса с требованием запрета атомной энергетики вообще. Нет, на это ни в коем случае нельзя идти! Другой альтернативы нет. Атомная энергетика подоспела как раз во время. Уже стали ощущаться ограничения, связанные с нынешними масштабами использования органического топлива для производства энергии. Во многих промышленных районах концентрация вредных веществ в воздухе далеко выходит за допустимые пределы, приводя иногда к тяжким незамедлительным последствиям. Можно воскресить в памяти не столь давние события, когда в плотном, характерном для Лондона тумане, насыщенном сернистыми и азотистыми соединениями, происходящими от промышленных выбросов, всего за два дня погибло несколько сот человек. Причем не было никаких аварий. Была обычная, рутинная работа густо сконцентрированных здесь предприятий в неблагоприятных погодных условиях. А кислотные дожди, тоже порождаемые выбросами, при длительном воздействии наносящие непоправимый вред окружающей среде! Они выпадают и далеко за пределами промышленных районов. И, наконец, от парникового эффекта, обусловленного повышением содержания углекислого газа в воздухе, вообще никуда не деться. Если меньше тепла будет отдаваться в космос излучением, значит больше его должно будет уходить путем конвективной циркуляции воздуха. Это должно приводить к усилению атмосферных процессов с непредсказуемыми последствиями для климата. Кажется, это уже началось. Глобальное потепление могло бы оказаться полезным разве только в случае наступления очередного ледникового периода. И последнее – разумно ли уничтожать ценнейшее органическое сырье, столь необходимое для удовлетворения потребностей человека и уже широко используемое в различных отраслях химического и других производств? Разве можно обкрадывать таким образом грядущие поколения! Природа накапливала эти вещества сотни миллионов лет, а мы, если так будет продолжаться, буквально выпустим их в трубу в считанные десятилетия.

Атомная энергетика свободна от этих недостатков. Нет загрязнения атмосферы, нет кислотных дождей, нет парникового эффекта. Конечно, и здесь должен быть предел развития, который ставится общим количеством вырабатываемого тепла на земле. Но сейчас оно составляет лишь сотую долю процента по сравнению с тем, что приходит от солнца. Значит до предела здесь еще далеко. А запасы ядерного топлива, если ориентироваться на быстрые реакторы, поистине неисчерпаемы. Грядущие поколения в любом случае на тысячелетия вперед не будут им обделены.

О. Д. Казачковский,
советник-консультант генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ.
(гор. газета "Вы и Мы" №25 (512) 3–9 июля 2004 г.)