2004.07.02. – Н. И. Соснин. ПЕРВАЯ АЭС И НАЧАЛО АТОМНОГО ФЛОТА
 

Подводная лодка пр. 627
К–3 " Ленинский Комсомол"

В связи с юбилеем атомной энергетики в стране проводилось несколько мероприятий. В этом ряду хорошие отзывы участников получил семинар «К 50-летию мирного атома», проведенный 27 мая 2004 по инициативе Музейного клуба ГНЦ РФ ФЭИ в Москве в Институте истории естествознания и техники. Яркими и содержательными были выступления ветеранов, прежде всего Л.А. Кочеткова, В.М. Шмелева (ныне работающего в РНЦ “Курчатовский институт”), В.С. Северьянова и др. Участники семинара посетили Выставочно-маркетинговый центр Федерального агентства по атомной энергии России. Из эмоциональных выступлений особенно запомнились стихи о друзьях, коллегах, Обнинске и первой в мире АЭС, сочиненные и прочитанные ветераном атомной отрасли, краеведом, литератором Нинель Михайловной Эпатовой.

Среди участников семинара был Соснин Николай Иванович – один из первых операторов по управлению АЭУ ПЛА. Предлагаемый нами материал не представлялся на семинаре, но соответствует его тематике и интересен сам по себе.

В 1954 году в США ввели в строй первую атомную подводную лодку “Наутилус” с водо-водяным реактором мощностью 60 МВт, скорость подводного хода 25 узлов.

9 сентября 1952 вышло Постановление Совета Народных Комиссаров подписанное Председателем Совета И.В. Сталиным, о строительстве подводных лодок с атомными энергетическими установками (ПЛА). С октября 1952 года началась разработка предэскизного проекта ПЛА. Главный конструктор первой ПЛА Перегудов В.Н. (СКБ-143), главный конструктор РУ Доллежаль Н.А. (НИИ-8), научный руководитель проблемы создания АЭУ для ПЛА Александров А.П. (ЛИПАН). В декабре 1953 года утверждён эскизный проект ПЛА, в мае 1954 года – технический проект ПЛА проекта 627.

27 июня 1954 года осуществлён энергетический пуск реактора “АМ” Первой в мире атомной электростанции в г.Малоярославец–1 (с 1956 года город Обнинск).

21 июня 1954 года строящиеся атомные подводные лодки “К-3” и “К-5” зачислены в списки кораблей ВМФ.

1954 год – начало строительства, 1955 год - начало монтажа полномасштабного наземного прототипа АЭУ для ПЛА на промплощадке ФЭИ с водо-водяным реактором мощностью 70 МВт.

В сентябре 1954 года в Москве началось формирование экипажей ПЛА “К-3” и “5”. Безусловно, местом обучения по управлению атомной энергетической установкой была определена Первая в мире АЭС. Необходимо было определить из какой категории инженеров-механиков флота назначать обслуживающий персонал АЭУ АПЛ. 35 первых выпускников паросилового факультета Высшего Военно-морского инженерного училища города Пушкина в мае 1954 года были направлены на курсы химического факультета Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова для подготовки по противоатомной и химической защиты кораблей ВМФ. На должности операторов АЭУ ПЛА назначали инженеров-механиков с этих курсов, т.к. они прослушали курс ядерной физики при Ленинградском университете и были подготовлены за 6 лет обучения в училище эксплуатации паротурбинных установок, устанавливаемых на ПЛА.

Первая группа операторов по управлению АЭУ ПЛА была назначена из офицеров этих курсов и направлена на обучение в город Малоярославец– 1 на Первую АЭС. Эти офицеры Ю.Т.Горбенко, В.С.Иванов, Г.Н.Иванов – на “К–3”; А.Я.Благовещенский, Л.С.Григорьев, В.А.Ерёменко – на “К–5”.

В октябре 1954 года эти офицеры прибыли в город Малоярославец–1 и влились в первую группу офицерского состава экипажей ПЛА. Старшим в группе был старпом “К–3” Л.М.Жильцов, будущий контр-адмирал, Герой Советского Союза. Командование и офицерский состав экипажей был экипирован в гражданскую форму, принадлежность к ВМФ тщательно скрывалась. Разместили офицеров в общежитии в закрытой зоне (сейчас дом №1/6 по проспекту Ленина).

Началась теоретическая подготовка. Лекции читали ведущие учёные и инженеры лаборатории “В” Д.И.Блохинцев, А.К.Красин, Л.Н.Усачёв, Г.Я.Румянцев, Б.Г.Дубовский и др. Кроме теории были и практические занятия на физических и теплотехнических стендах. Особенно запомнились офицерам физпуск на критстендах под руководством Б.Г.Дубовского, включая загрузку топливных элементов и физический пуск критсборки с проведением соответствующих измерений и обсчётом полученных результатов измерений. Теоретические занятия продолжались до конца декабря 1954 года. Оценив обстановку и сроки подготовки, командование группы приняло правильное решение: окончить теоретическую подготовку и приступить к практической отработке на АЭС, которая была уже полностью введена в строй.

Обслуживающий персонал АЭС состоял тогда из высококвалифицированных инженеров, имеющих опыт эксплуатации ядерных установок:

Н.А.Николаев – начальник АЭС;
А.Н.Григорянц – главный инженер АЭС;
Ю.А.Архангельский, Б.Б.Батуров, В.А.Ремзев, Г.Н.Ушаков – начальники смен;
cтаршие инженеры управления В.И.Вьюнников, А.В.Карпов, В.Порфирьев, В.М.Шмелёв;
инженеры управления С.А.Болонкин, Ю.В.Евдокимов, Л.А.Кочетков, Г.В.Мерзликин и др.

Офицерский состав первых двух ПЛА влился в коллектив Первой АЭС. Приняли офицеров очень хорошо. Быстро завязались не только деловые, но и дружеские контакты, что вело к взаимному обогащению. Из опыта преподавания известно, что при облучении обогащаются знаниями не только обучаемые, но и сами учителя. Это ещё более сплачивало коллектив. Членов экипажей распределили по сменам в качестве дублёров с задачей в короткий срок сдать экзамен на допуск к самостоятельному управлению техникой по своей специальности. Особенно большой объём подготовки был у операторов по управлению АЭУ. Но большая настойчивость, трудолюбие, заинтересованность, инженерная подготовка позволили им уже в марте 1955 года сдать экзамен на допуск к самостоятельному управлению реактором, оборудованием и системами АЭУ. Самостоятельная работа продолжалась до осени 1955 года. За время стажировки на АЭС претензий к офицерам со стороны руководства АЭС не было.

Первым опытом работы на АЭС явилось решение, что для управления одной реакторной установкой (на ПЛА их две) необходим оператор. Поэтому для трёхсменной работы двух ПЛА необходимо было назначить ещё шесть офицеров, по 3 каждую ПЛА. Их назначили опять же из группы спецкурсов Академии: А.Г.Антонова, Г.Г.Маколдина, Л.В.Романенко, Н.И.Соснина, А.В.Филатова, В.С.Шенникова. Вновь назначенные операторы и другие офицеры к лету 1955 года прибыли для обучения на Первую АЭС. В августе 1955 года прибыл первый командир ПЛА “К–3” Осипенко А.Г. (впоследствии контр-адмирал, Герой Советского Союза), несколько позднее командир ПЛА “К–5” Салов В.С. (впоследствии вице-адмирал).

Вновь прибывшим операторам не удалось из-за короткого срока (2 месяца) сдать экзамены на управление АЭУ, но первичные понятия и навыки по управлению реактором мы получили.

В сентябре 1955 года по решению командования нас перевели на стенд 27-ВМ здания 150 ФЭИ для изучения, контроля за монтажом и испытания наземного прототипа атомной установки ПЛА.

Подведём итог: первый этап подготовки экипажей ПЛА в стенах лаборатории “В” и Первой АЭС нужно признать успешным. Этот этап явился отправной точкой не только в подготовке первых двух экипажей ПЛА, но его опыт был широко использован в дальнейшем при подготовке экипажей ПЛА в учебном Центре ВМФ.

Знакомство с новой областью техники сняло покрывало загадочности , перевело всё в область практических дел, показало возможность и путь в короткие сроки овладения умением грамотно эксплуатировать новую технику.

Трудно переоценить установление личных дружеских контактов экипажа с учёными и инженерами новой отрасли энергетики. Мы с восторгом и большой благодарностью к ним вспоминаем нашу общую работу в создании и развитии атомной энергетики на благо нашей Родины».

Н. И. Соснин.
(гор. газета «Час пик – Регион» №22 (291) 2 июля 2004 г.).