2004.06.09. – Н. Исаев. ПРИЧАСТНОСТЬ К ИСТОРИИ

 

В июне 1963 года большая группа выпускников среднетехнического факультета Обнинского филиала МИФИ, в числе которых был и автор этих строк, пришла по распределению на Первую в мире АЭС. Несколько человек из этой группы были направлены в технические службы, а пятеро – на только что созданную экспериментальную установку, предназначенную для испытания элементов и узлов термоэмиссионных реакторов-преобразователей.

Обслуживание этой установки явилось делом нелёгким. Оно требовало хорошей теоретической подготовки, быстрых оперативных решений и интуиции, иначе испытуемое изделие, находясь под сильными температурными и иными нагрузками, могло легко разрушиться, что привело бы к серьёзнейшим последствиям. Нельзя забывать, что образцы находились в активной зоне реактора, поэтому эксперименты проходили зачастую в стрессовой обстановке, с большими психофизическими нагрузками. В силу этого, здесь задерживались, как правило, люди высококвалифицированные и с устойчивой психикой. Многие из них, пройдя здесь всестороннюю "обкатку", переходили уже в ином, более высоком качестве в технические, научные и управленческие службы станции. Такую метаморфозу претерпели А.П.Солопов, А.В.Визгалов, В.И.Василенко и другие, внеся вклад в практику и теорию этих важных для создания термоэмиссионных преобразователей экспериментов. Из года в год, из десятилетия в десятилетие совершенствовали системы этой установки её ветераны, операторы – И.И.Голубев, А.П.Ерохин, В.Ф.Гришокин и другие, доводили "до ума" заводские конструкции и решения. Научное обеспечение все эти годы проводила группа, возглавляемая кандидатом технических наук В.Г.Петровским.

Жизнь на этой отдельно взятой научной экспериментальной установке проходила, естественно, по правилам и законам, действующим на самой АЭС. С самого начала была введена очень жёсткая трудовая и производственная дисциплина, продиктованная особым статусом станции как ядерного объекта. Немалую лепту в дело укрепления дисциплины и порядка на АЭС внесли специалисты, переведенные сюда из Челябинска, с его первых реакторов. Эту традицию самым активным образом внедрял и поддерживал Георгий Николаевич Ушаков, который был начальником АЭС до конца 60-х годов. "Челябинец", специалист с двумя вузовскими дипломами, кандидат наук, автор книги по опыту эксплуатации Первой АЭС, человек, пользующийся огромным уважением, он властной рукой карал и миловал, выбивал для сотрудников жильё, строил и перестраивал, поощрял активность в работе, учёбе, спорте – словом, был на АЭС настоящим хозяином в лучшем смысле этого слова. В значительной степени традиции эти, как оптимальные, продолжили преемники Ушакова – В.Г.Коночкин, В.С.Северьянов, Ю.А.Стужнев, А.И.Штыфурко.

Работа на АЭС всегда была сложной и ответственной, но она же давала работающему здесь и немалые льготы – сокращённый рабочий стаж, определённые жилищные гарантии, довольно широкий выбор путёвок в санатории, дома отдыха и т.д. Всё это делало её довольно престижной и привлекательной для молодёжи, особенно для учащейся.


Коллектив сотрудников Первой АЭС. 2004 год

На АЭС заботливо растили специалистов всех уровней из собственных ресурсов. Люди заканчивали институты, техникумы и поднимались по должностной лестнице. Нелишне напомнить, что здесь на рабочих должностях трудились: В.В.Кузин (впоследствии – первый заместитель директора, главный инженер ФЭИ), Ю.А.Стужнев – один из начальников АЭС, В.А.Сучков, который вырос до главного инженера, В.И.Василенко – до заместителя главного. С инженерной должности начинал работу на АЭС Анатолий Иванович Штыфурко, ныне он – начальник Первой АЭС.

Выходцы с Первой АЭС трудятся не только в ФЭИ, но и на крупных атомных объектах, в управленческих структурах в Москве (один из которых – Г.А.Шашарин был в своё время замминистра Средмаша) и, как водится в наше время, в бизнесе.

Коллектив станции формировался с самого начала, в основном, как молодёжный, поэтому здесь всегда культивировались спорт, самодеятельность, полезные увлечения. В воспоминаниях ветеранов свежи футбольные баталии, соревнования по лыжам, конькам, шахматам, шашкам. Большим уважением на АЭС всегда пользовались всевозможные умельцы, талантливые, увлечённые люди.

За полвека через коллектив АЭС прошли сотни людей, оставив свой след. Замечательно, что многие её ветераны продолжают трудиться. Так, в московских научно-производственных организациях работают Г.Н.Ушаков, В.М.Кобжув, советником директора ФЭИ – Л.А.Кочетков. На самой АЭС, кстати, основу её коллектива составляют ветераны. С 1954 года трудится здесь ведущий инженер Е.А.Никонов. Немногим меньше трудовой стаж на АЭС у В.В.Севостьянова, Н.Г.Семёнова, Н.И.Щипкова, В.Б.Ушакова, В.З.Николаева, В.Г.Волкова. Многие сотрудники работают здесь от 10 до 40 лет. Бесспорно одно: в течение полувека на Первой в мире работали трудолюбивые, талантливые люди, которые зачастую, не щадя себя, осваивали новые рубежи мирного атома.

Н. Исаев,
инженер Первой АЭС.
(гор. газета «Обнинск» №83 (2254) 8 июня 2004 г.).