Рудольф Хайнц Позе

физик-ядерщик  1905-1975.

 

Из воспоминаний переводчика с немецкого на объекте «В»:

«18-го февраля 1946 года из Германии была вывезена семья профессора Хайнца Позе — жена Луиза и пятеро детей (два сына и три дочери, младшей из которых, Зигрид, было всего три или четыре года). и поселена на даче бывшего наркома Ягоды. Дача находилась рядом с поселком Озеры Одинцовского района. Отсюда 5-го марта 1946 года профессор Позе выезжал в командировку в Германию, где вместе с генералом Кравченко и майором Качкачяном проводил поиск и подбор специалистов, оборудования и расходных материалов для создаваемого научно-исследовательского центра по ядерным вопросам. Вернувшись в Москву 17-го августа, профессор Позе 20-го августа перевез свою семью с этой дачи на объект „В“. В конце августа и в сентябре 1946 г. на объект была доставлена первая группа немецких ученых и специалистов, подобранных лично Х. Позе во время своей командировки. Вскоре на станцию Обнинское стали приходить эшелоны с имуществом этих переселенцев, с материалами и оборудованием для работы объекта. Разгрузкой этих эшелонов и занимались мы, офицеры и служащие штаба объекта.» Заодно с его помощью было вывезено необходимое оборудование различного типа с заводов АЕГ, фирмы Шотт Иена и фирмы Мансфельд, находящихся советской оккупационной зоне.

Среди прибывших были ученые физики: Карл-Фридрих Вайсс, Эрнст Рексер, Вернер Чулиус, Хельмут Шефферс, Ханс-Юрген фон Эрцен, Карл Ренкер, Вольфганг Буркхардт и др. Было организовано 8 лабораторий.

Лаборатории: Хайнца Позе — по ядерным процессам; Вернера Чулиуса (Werner Czulius)- по ядерным реакторам; Вальтера Германна (Walter Herrmann) -по изучению отдельных проблем ядерного рспада; Вестмайера (Westmayer) -по систематике ядерных реакций; проф. Карл-Фридрих Вайсс (Carl Friedrich Weiss) -по изучению искусственной радиоактвности; Шмидта (Schmidt) -по развитию методологии ядерных измерений; проф. Эрнста Рексера (Ernst Rexer) -по прикладной ядерной физике; Ганса Юргена фон Эрцен (Hans Jürgen von Oertzen) -по изучению циклотрона и проблемы высоких напряжений. После первого успешного испытания взрыва атомной бомбы в 1949 г., они были фактически почти отстранены от дальнейших исследований.

Из Постановления СМ СССР № 2857-1145cc/ от 1 июля 1950 «О работе научно-исследовательских институтов Первого главного управления при Совете Министров СССР»

"II. О работе Лаборатории «В» 5. Назначить директором Лаборатории «В» доктора физико-математических наук Блохинцева Д. И. 6. Возложить на Лабораторию «В»: а) разработку для энергетической установки, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 16 мая с.г., конструкции высокотемпературного кристаллизатора на увлажненном олове с окисью алюминия в качестве тормозного устройства5 и расплавленным металлом или неоном в качестве охладителя. (Основные исполнители: проф. Лейпунский, проф. Позе, инж. Шолкович, доктор Чулиус); б) изучение новых материалов для кристаллизаторов: изучение алюминия и окиси алюминия в качестве тормозного устройства; изучение сплавов олова с другими металлами для изготовления тепловыделяющих элементов; подбор и испытание жидких металлов и сплавов для охлаждения кристаллизаторов, а также подбор коррозионно-устойчивых по отношению к ним материалов. (Основные исполнители: доктор Виртц, инж. Тиме, доктор Рексер, доктор Крюгер, доктор Барони); в) исследования возможности расширенного воспроизводства специальных веществ, в том числе выполнение теоретических и экспериментальных работ, связанных с разработкой кристаллизаторов на быстрых и промежуточных нулевых точках6. (Основные исполнители: проф. Лейпунский, проф. Блохинцев); г) разработку новых типов электронной аппаратуры для ядерных исследований. (Основные исполнители: доктор Шинтельмейстер, инж. Шмидт)."

C 1957 года по 1959 работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

 

Занимался пионерскими исследованиями в области ядерных реакций, изучая ядерные превращения алюминия при облучении альфа-частицами, им было впервые показано наличие дискретных энергетических уровней в ядрах, а также был описан эффект резонансной трансформации в ядерных процессах. В 1934 году он получил контракт на преподавание атомной физики, далее продолжал работы по ядерным реакциям на «легких» ядрах.