ГУТОВ Александр Иванович (1907-1982)

Герой Социалистического Труда Александр Иванович ГУТОВ на посту директора ГСПИ-11 успешно руководил проектированием оборонно-промышленных объектов: комбинатов, заводов, НИИ, КБ и атомных электростанций.

Александр Иванович Гутов родился 17 ноября 1907 года в семье рабочего-модельщика Обуховского завода. В 18 лет, окончив школу второй ступени, он поступил на работу в бюро экономики труда Досчатинского завода в Горьковской области. В 1927 году вернулся в Ленинград, поступил на курсы подготовки в вуз и уже в следующем году стал студентом Института инженеров коммунального строительства, успел поработать в «Ленгражданпроекте», а в 1932 году был призван в армию.

Уволившись в 1934 году в запас, А.И. Гутов был принят на должность инженера в проектную организацию «Двигательстрой», где сразу обратили внимание на его хорошую техническую подготовку и большой творческой потенциал молодого специалиста, его высокую работоспособность. Вскоре Александр Иванович был назначен старшим инженером, а в 1938 году – заместителем главного инженера. Через год он стал главным инженером, в этом качестве Гутов в 1941 году был командирован в Германию, не догадываясь, сколько всего ему предстоит испытать.

В мае истекли четыре месяца командировки А.И. Гутова, но нарком продлил ее еще на восемь месяцев. День начала войны застал его в Германии. Александр Иванович, как и другие советские специалисты, находившиеся здесь в командировках, был отправлен в лагерь, расположенный в крепости Вюрцбург. Нетрудно догадаться, что главного инженера одного из ведущих проектных институтов оборонной промышленности СССР гестаповцы и абверовцы не раз вызывали на допросы, пытаясь добыть сведения о размещении советских военных заводов и выпускавшейся ими продукции. Но склонить Гутова к предательству фашистам не удалось.

Только в конце июля 1941 года он смог вернуться на Родину вместе со всей советской колонией в обмен на германский персонал, находившийся в начале войны в СССР.

Известно, что побывавшие в немецком плену, как правило, вновь оказывались за колючей проволокой, но теперь уже где-нибудь в Сибири, однако Гутова пощадили. Контрразведчики располагали сведениями о стойкости и мужестве, проявленными Александром Ивановичем во время заключения. Никакого компромата у органов на него не было, к тому же страна остро нуждалась в людях, способных в кратчайшие сроки организовать военное производство на перемещенных и вновь создаваемых предприятиях.

Государственный комитет обороны 13 августа 1941 года принял постановление об отзыве из армии работников Наркомата боеприпасов и вооружений. А неделей позже ГСПИ-11 получил указание эвакуироваться в г. Киров. По дороге из Ленинграда эшелоны не раз попадали под бомбежки и обстрелы.

15 октября 1941 года Борис Львович Ванников, народный комиссар боеприпасов и вооружений, издал приказ об организации в Кирове филиала ГСПИ-11. Его директором назначили Александра Ивановича Гутова.

Под руководством А.И. Гутова институт в кратчайшие сроки выполнял важнейшие правительственные задания по проектированию и реконструкции объектов, необходимых для защиты Ленинграда, по реконструкции действующих и строительству новых предприятий Наркомата боеприпасов. За 1941-44 гг. по проектной документации, разработанной институтом, было построено, реконструировано и модернизировано 252 оборонных предприятия.

Следующей наиважнейшей оборонно-политической задачей, порученной институту, стало обеспечение проектно-сметной документацией строительства комбинатов, заводов, НИИ, КБ и других объектов, необходимых для создания атомного оружия. По проектам института, в разработке которых А.И. Гутов принимал непосредственное участие, были построены и введены в эксплуатацию такие комбинаты и промышленные предприятия, как ПО «Маяк», Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, Семипалатинский полигон для испытания ядерного оружия и ряд предприятий Пятого и Шестого Главных управлений МСМ, а также Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), Сибирский химический комбинат (СХК), Электрохимический завод (ЭХЗ), Горно-химический комбинат (ГХК), Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК).

С 1964 года, наряду с проектированием оборонно-промышленных объектов, институт приступил к созданию проектов для атомной энергетики, таких как Ленинградская, Курская, Игналинская атомные электростанции. Одновременно велось проектирование объектов гражданского строительства, направленное на создание современных и комфортных домов для работников АЭС. По этим проектам были построены жилые поселки с развитой инфраструктурой, многие из которых впоследствии стали городами, например, Шевченко, Навои, Сосновый Бор, Снечкус (Висагинас) и другие.

В институте, ставшем для него родным, Гутов проработал в общей сложности 38 лет, 31 год из них — директором. Ветераны вспоминают, как уважали и ценили Александра Ивановича в коллективе. Он был простым, доступным и очень добрым человеком, внимательным к каждому работнику. А.И. Гутов всегда находил время, чтобы побывать на рабочих местах сотрудников, поинтересоваться, как у них идут дела, не нуждаются ли они в его помощи и поддержке. Он умел видеть далеко вперед.

Благодаря усилиям Гутова, институт обзавелся собственным автомобильным парком, развернул обширное строительство жилья для работников. Долгие годы кварталы домов, построенных в Санкт-Петербурге в районе Старой Деревни, называли «Гутовкой», люди знали, кому обязаны рождением целого жилого района, и ценили это.

В Курортном районе под Ленинградом были построены дачи для сотрудников института и два детских сада, благодаря чему ребятишки летом могли отдыхать на берегу моря. Для взрослых соорудили в Токсово базу для зимнего отдыха.

Заслуги Александра Ивановича были неоднократно отмечены государственными наградами. А.И. Гутов – Герой Социалистического Труда (1962 г.), награжден двумя орденами Ленина (1949, 1962 гг.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1953 гг.), орденом «Знак Почета» (1957 г.), орденом Октябрьской Революции (1971 г.), медалями «За оборону Ленинграда» (1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1949, 1953 гг.)

6 января 1982 года Александра Ивановича Гутова не стало. Он похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.