АЛЕКСАНДРОВ Анатолий Петрович (1903-1994)

Академик Анатолий Петрович АЛЕКСАНДРОВ принадлежит к замечательной плеяде отечественных ученых XX века, которые создавали научно-технический, экономический и оборонный потенциал Советского Союза.

Даже в мировом масштабе не просто найти другой пример столь же долгой и плодотворной жизни ученого, без остатка отданной служению родной стране. Директор Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, президент Академии наук СССР, Анатолий Петрович был научным руководителем целого ряда национальных программ, в том числе по развитию атомной энергетики и атомного флота страны – даже одной из этих ипостасей хватило бы для наполнения творчески состоявшейся, успешной человеческой жизни.

А.П. Александров родился 13 февраля 1903 года в г. Тараща (Украина) в семье мирового судьи. Вскоре семья переехала в г. Киев, где Анатолий поступил в реальное училище.

Путь Анатолия Петровича Александрова в науку начался в Киевском университете. На его работы по физике диэлектриков, выполненные в годы учебы там, обратил внимание академик А.Ф. Иоффе, который пригласил А.П. Александрова в Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР. Именно в Физтехе, в школе А.Ф. Иоффе Анатолий Петрович сформировался как ученый. Работы А.П. Александрова стали основополагающими для ряда разделов науки о полимерах, нашли практические приложения.

Одновременно с работами по физике твердого тела и физике полимеров Анатолий Петрович вел исследования и разработки для нужд Военно-Морского флота. В его лаборатории был разработан метод защиты кораблей от магнитных мин. На базе этих разработок в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны под руководством А.П. Александрова была проведена огромная работа по размагничиванию военных кораблей на всех флотах, в результате которой наш военно-морской флот в годы войны не имел потерь от магнитных мин.

В середине сороковых годов А.П. Александров активно включился в развернувшуюся работу по решению важнейшей проблемы – овладение энергией атомного ядра и ее применение в различных отраслях. Вся его предыдущая научная деятельность была как бы подготовкой к этому главному делу его жизни, в котором блестяще проявились его таланты ученого и организатора научных исследований и разработок.

19 сентября 1949 года А.П. Александров был назначен заместителем директора Лаборатории № 2 АН СССР по научной части (ныне РНЦ «Курчатовский институт»).

В 1952 году А.П. Александров назначается научным руководителем проекта первой атомной подводной лодки. Первая отечественная АПЛ была заложена в сентябре 1955 года на Северном машиностроительном предприятии, и уже 1 июля 1958 года на корабле был поднят Военно-Морской флаг СССР. В последующем создание и совершенствование атомного флота стало для Анатолия Петровича делом всей его жизни.

Десятки атомных подводных лодок трех поколений и надводных боевых кораблей, оснащенных мощным ракетно-ядерным вооружением, стали одной из важнейших составляющих того стратегического паритета, который сложился между двумя сверхдержавами в годы холодной войны. Трудно переоценить уникальный вклад Анатолия Петровича Александрова в создание советского атомного флота.

После создания ядерного оружия и мощного ядерного научно-производственного комплекса Анатолий Петрович сосредоточился на проблемах мирного использования атомной энергии. Это было одно из основных направлений научно-технической политики государства, работы по которому были начаты еще до создания ядерного оружия.

С самых первых шагов все действия и инициативы по становлению и развитию атомной энергетики для народного хозяйства, предпринимавшиеся Игорем Васильевичем Курчатовым как научным руководителем атомной проблемы и директором ведущего научно-исследовательского центра неразрывно связаны и с именем Анатолия Петровича Александрова.

А.П. Александров совместно с И.В. Курчатовым подготовил постановление правительства о проектировании и строительстве атомного ледокола, которое было подписано 28 ноября 1953 года, и вновь он был назначен научным руководителем проекта. Атомный ледокол «Ленин» был заложен на верфи Адмиралтейского завода в августе 1956 года, а в декабре 1959 года был введен в строй ледокольного флота.

Реализация практических шагов по разработке реакторных установок для энергетических целей началась с предложения И.В. Курчатова и А.П. Александрова (1949 г.) о создании реактора для физических и технических исследований с петлевыми установками и «горячей» материаловедческой лабораторией, которые были введены в действие в апреле 1952 года в ЛИП АН (реактор РФТ мощностью 10 МВт).

Целенаправленно занимаясь атомным флотом, Анатолий Петрович активно участвовал в принятии решений по разработке реакторов для атомных электростанций. Этому предшествовала развернутая в институте научного руководства, как и в отрасли в целом, работа по формированию общей стратегии развития атомной энергетики, ее места в энергообеспечении страны, технических направлениях этого развития, способах топливообеспечения большой и быстро развивающейся атомной энергетики.

После успешного освоения головных блоков на Нововоронежской и Белоярской АЭС, пуска первой АЭС в ГДР, реактора ВК-50, появилась реальная база для первого государственного плана строительства и ввода в действие в период с 1966 по 1975 год атомных станций общей мощностью 12 млн. кВт.

Широта научных интересов, эрудиция и организаторские способности Анатолия Петровича ярко проявились на постах директора Института атомной энергии и председателя Научно-технического совета Минсредмаша, которые он принял после кончины И.В. Курчатова в 1960 году. Уделяя большое внимание перспективам развития атомной энергетики, он поддерживал исследования по ядерной физике, физике высокотемпературной плазмы и управляемому термоядерному синтезу, физике низких температур и применению сверхпроводимости в технике. Еще в конце 50-х годов по инициативе И.В. Курчатова и А.П. Александрова в институте был создан биологический отдел, в котором проводились исследования по радиобиологии, молекулярной биологии и генетике, а позднее – отдел физики твердого тела.

Вся жизнь А.П. Александрова была подчинена служению науке и государству. Поистине титаническая деятельность великого ученого, патриота была достойным вкладом в научно-техническое развитие страны, в развитие экономики и укрепление обороноспособности нашей страны и получила высокую оценку государства и научного сообщества: он был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и четырех Государственных премий СССР, награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, среди которых: «За оборону Севастополя». «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», удостоен Большой Золотой медали им. M.B. Ломоносова, Золотых медалей им. И.В. Курчатова и им. С.И. Вавилова Академии наук СССР, избран членом Шведской Академии инженерных наук, членом академий наук Болгарии, Венгрии, Польши, Монголии, Чехословакии, награжден иностранными орденами и медалями.